Последняя библиотека Китая взгромождена как из космоса

Компания MVRDV только что закончила публичную библиотеку Tianjin Binhai — грандиозный культурный центр, который в отличии от любой другой библиотеки. Он был создан в сотрудничестве с местными архитекторами TUPDI и охватывает колоссальные 33800 квадратных метров пола до потолка спускается в кривые вокруг зажженной сферическую аудитории. Извилистые круговые полки и потолок дают библиотеке отличительной философию, отмеченную гигантской иллюзия глаза, видимой с внешней стороны.

Библиотека была построена в рекордно короткие сроки в три года в составе комплекса из пяти культурных зданий в районе Binhai, связанных с общественным коридором со стеклянными крышами. Конструкция библиотеки ориентирована на массивной аудитории в форме шара за информационный столом. Полки расположены по обе стороны от зрителей и скрученные, как сидения и лестницы. Эти волнистые линии продолжают до потолка, где интегрированы с освещением, чтобы создать «горящую топографии» и отражается на стеклянном фасаде в виде изогнутых жалюзей.

Первые два этажа библиотеки состоят из комнат для чтения книг и холлы, а наверху есть конференц-залы, офисы, компьютерные и аудио кабины и два внутренних дворика. Хотя MVRDV разработала библиотеку для доступа к верхней полки, клиент решил отказаться от оригинального дизайна, так как сроки для строительства. Вместо этого, перфорированные алюминиевые пластины, напечатанные представляющие книги размещены в недоступных верхних полках. Очистка осуществляется с помощью веревок и движущегося скелета. В то время как верхняя часть библиотеки находится вне диапазона, гости, казалось, не имеют ничего против него.

Источник: Inhabitat.com

Фото: Осип ван Duivenbode

Оставить комментарий